Пятница, 16.11.2018, 11:18

Приветствую Вас Гость | RSS
ГИЛЬДИЯ ДРУИДОВ
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Друидизм » Новости » ночь с 31 апреля на 1 мая (...Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм...)
ночь с 31 апреля на 1 мая
MilsherДата: Среда, 07.04.2010, 21:12 | Сообщение # 1
Allant vers la vérité
Группа: Мудрец
Сообщений: 780
Награды: 0
Статус: Offline
За материал огромное спасибо сайту http://empiretw.ru. Вот ссылка на форум , где лежит полная версия http://empiretw.ru/board/lofiversion/index.php/t218-350.html

Итак, как я уже сказал с 31 апреля на 1 мая - вальпургиева ночь. Многие наверное слышали про неё, но не все знаю что это такое.

Вальпургиева ночь (другие названия Белтан, Гетшаман, Рудамас) - это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая в ознаменование расцветающей весны.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. По немецким народным поверьям Вальпургиева ночь — с 30 апреля на 1 мая служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего Рогатого Бога на высокой, недоступной горе Брокен, где и делали “шабаш”.

Название произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпургии (христианскому аналогу тевтонской Матери-Земли, Вальбурга), сестры св. Видибальда, канонизованной в 778 г. Святая Вальпургия, Уимбурнская монахиня (Англия), приехала в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.
Белтан (кельтский вариант). Также назывался "Огонь Бога Беля" и противоположен Самайну (прим. Хеллоуин). Если Самайн раскрывает взаимодействие аспектов жизни и смерти, то Белтайн являет торжество и славу земного бытия. Это праздник костров, привлекающих небесное благословение. После Йоля (празднуется 21 декабря – Зимнее солцестояние) еловый ствол хранили до Белтана, где он выступал уже в роли майского шеста.

Длинные белые и красные ленты, привязанные к вершине столба, развевались на весеннем ветру, танцующие брали их и заплетали вокруг столба под звуки веселой музыки, погремушек и барабанов. Красные ленты вплетались по часовой стрелке, а белые - против часовой стрелки; таким образом, участники празднества вплетали стабильность и процветание в свою личную жизнь в предстоящие летние месяцы. Когда оставалось вплести последние несколько футов ленты, танцующие начинали двигаться против часовой стрелки, скрепляя пожелание роста и благополучия.

Это великий праздник плодородия, посвященный Богине и Богу. По легенде, возродившийся Бог достигает поры зрелости, и в эту пору они с Богиней предаются чувственной любви, которая должна положить начало новой жизни. В этот день зажигаются многочисленные костры, мужчины и женщины танцуют древние танцы вокруг "майского дерева" - молодого деревца или столба, украшенного ленточками семи цветов радуги. Во время праздника в одежде ведьм преобладает зеленый цвет, в честь кельтского Бога Беленоса. Ведьмы украшают себя масками из листьев, остроконечными "ушками" или маленькими рожками - символ жизненной силы природы, особенно ярко проявляющейся именно в мае. У ведьм принято считать май - месяцем сладострастия. И не только потому, что число пять имеет глубокий чувственный смысл (5 - число сексуальности). В эту пору тело получает новый заряд энергии, мы чувствуем, как бродят наши жизненные соки, все пять наших чувств обострены. Празднование великой плодовитости Земли сопровождается ритуалами, посвященными сексу и появлению новой жизни. Дети земли - мужчины и женщины - также стремятся к единению и размножению.
Белтан - праздник любви

С этого дня отсчитывается летняя половина года. Важным его элементом, как и в Самайн, считается ритуальное зажигание костров. Для разжигания костра Белтана (огня Ирландии) друиды использовали 9 сортов дерева. Животных проводили через клубы дыма, чтобы защитить их в предстоящем полугодии. Белтан - это время, когда потусторонний мир соприкасается с миром людей, равно как и на Самайн. В связи с Белтаном стоит упомянуть и об одной прочной традиции: если простолюдин успевал за одну ночь выстроить на пустоши дом и к рассвету нового дня над его крышей уже курился дым очага, то он получал во владение и постройку, и земельный участок, окружность которого будет зависеть от того, как далеко он сумеет с порога бросить топор.

На Белтан особую силу обретают чары и заклинания.

Одним из атрибутов Белтана считается Майское дерево. Кельты наряжали дерево, стоящее посреди поселения разноцветными лоскутками, причём, на каждый лоскуток можно было загадать желание. Здесь важное значение имела цветовая символика: голубой - защита, тёмно-зелёный - процветание, красный - любовь, тёмно-фиолетовый, тёмно-синий - магия, остальные - дар духу дерева. Традиционные цвета праздника - красный и белый. Вокруг майского дерева устраивались танцы. Всех участников праздника обносили вином и пивом. Ещё один из обрядов: коронование майских короля и королевы - выбирали самых красивых девушку и юношу, на голову им надевали венки, воздавали им почести и приносили дары, и до конца мая они считались мужем и женой, а после расходились.

Белтан является одним из основных праздников Огня. Этот день знаменует переход от холодных к тёплым месяцам года. Считается, что именно в этот день духи и демоны ближе всего к человеку, нужно только грамотно воспользоваться этим. В ночь Белтана проводятся шабаши в лесу или на вершине горы. Белтан прославляет символическое соединение, брак женского и мужского аспектов божества и связан с началом лета.


. . . заклинаю тебя пёсьей кровью . . .
 
Форум » Друидизм » Новости » ночь с 31 апреля на 1 мая (...Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018